タイプ

画像名前説明
エンジニアエンジニアEngineer : エンジニアの基本キャラクター。連射速度はあまり速くなく、弾速も遅いが、範囲ダメージはそこそこ高いので、弾を直撃させられなくても、それなりに戦うことができるだろう。弾はある程度飛ぶと自動で爆発するので、遠距離から敵を撃つことはできない。近づいてから戦おう。
ウェルダーウェルダーWelder : 直撃ダメージ、範囲ダメージともに威力が高いわけではないが、爆風に巻き込むだけで4 × 5の継続ダメージを与えられるのは魅力的なポイントだ。基本のエンジニアに比べると連射速度が早く、弾速も速いため、弾自体は当てやすいが、うまく直撃させられない場合は戦闘時間が長めになりがち。
エレクトリシャンエレクトリシャンElectrician : 電気属性のエンジニア。敵の集団に弾を撃ちこむと感電ダメージが発生する。普通の銃は体を出してから弾を撃たなければならないが、エンジニアの弾は山なりに落ちるため、敵から見えない場所から攻撃することができる。この性質が電気と非常に相性がよく、相手の場所さえわかれば遠目の安全な場所から、敵の集団に感電ダメージを与えていくことが可能だ。
メカニックメカニックMechanic : エンジニアらしくないエンジニア。連射の速いソルジャーのような銃を使用している。銃の性質から中距離・遠距離での撃ち合いも可能だが、反動が大きいため、射撃ボタンを押しっぱなしにせず、タップ撃ち(トン・トン・トンと間隔を空けて射撃する)を行おう。
ペインターペインターPainter : 連射速度は遅いが非常に威力の高い銃を使っている。直撃すると45ダメージで範囲ダメージは最大15。与えられるダメージが大きいため、体力の低い敵なら3発で倒すことが可能だ。エンジニアで唯一狙撃を行えるキャラクターだが、弾速が遅いため、動かれると弾を当てにくい。また近距離戦も連射速度が遅く、直撃させる必要があるため、さらにエイム力が必要になる。エイムが得意な人向けのエンジニア。
プラマープラマーPlumber : 範囲ダメージが25でどのエンジニアよりも大きなダメージを与えることができる。他のエンジニアの場合は直撃させることを意識しなければならないが、プラマーの場合は適当に撃っていてもそれなりに大きなダメージになる。ジャックハンマーで周囲を回りながら足元を射撃するだけでも強い。
ランドスケーパーランドスケーパーLandscaper : 基本のエンジニアの直撃ダメージ、範囲ダメージを下げた代わりに連射速度を高めたタイプ。弾を直撃させられる場合は、瞬間的な火力は非常に高い。しかし直撃させられない場合は、範囲ダメージも小さいため、敵を倒すのに苦労してしまうだろう。ペインターと同じでエイム力が必要になるキャラクター。上級者向け。
クリーンエキスパートクリーンエキスパートSanitation Expert : 毒属性のエンジニア。敵に当てると直撃ダメージの他に2 × 3の毒の継続ダメージが発生する。また周囲にいる敵に感染し、直撃を受けた敵との距離によって最大3×3のダメージが入る。弾速が非常に遅いため、距離が離れていると当てにくい。敵の集団に対して影響力があるエレクトリシャンと似た使い方になるだろう。
Roadie ZRoadie Z近距離専門のエンジニア。音波を使って敵に接近して攻撃を加えていく。この攻撃は非常に強く、当てられた敵は攻撃されている間、アビリティを使うことができなくなる。例えば普通Roseに近づくと妨害アビリティを使われてしまうが、この音波攻撃を先に当てさえすれば、そのままなにもさせずに圧倒することができるのだ。体力も他のエンジニアより25多く、近距離戦闘用の調整をされている。
AC PerryAC Perry氷属性のエンジニア。銃の威力はあまりないが、敵を凍らせやすいという特徴を持っている。4発弾を当てると敵は凍って攻撃も移動もできなくなる。凍った状態が解除される直前にソニックグレネードを投げると、敵の動けない時間が増え、うまくいくと相手に何もさせないまま倒すことができるだろう。1対1は強いので、できるだけ敵を個別に倒していけるように立ち回ろう。

解説

エンジニアは比較的近い距離で戦うときに強さを発揮するキャラクター。範囲ダメージが強力で、弾が直撃しなくても大きなダメージを与えることができる。さらにソニックグレネードで敵をスタンさせることができるので、うまく当てられたら一方的に攻撃することが可能だ。またジャックハンマーも強力なアビリティで、移動速度が大幅に上がるので、敵の周りを素早く動きながら翻弄することができる。

エンジニアのアビリティをフルに活用した場合、1対1なら結構な強さを発揮するだろう。特にチャンパーが相手のときは、かなり有利に戦えるのでチャンパーを見かけたら、自分の仕事だと思って積極的に戦いを挑んでいこう。

今作ではビッグボルトブラスターという固定砲台を使えるようになったので、中距離でもそこそこ戦えるようになった。

Turf Takeoverではワープゾーンを作るという非常に重要な役割を担っているので、エンジニアを選んだら頑張って役目を果たそう。

性能

体力移動速度ジャンプ力
125遅い普通

得意な距離

近距離中距離遠距離

アビリティ 1

ソニックグレネード

画像弾数スタン時間クールダウン
ソニックグレネード12秒27秒

敵を一定時間スタンさせるグレネード。これが敵に当たると、相手は攻撃できなくなり、移動速度が大幅に落ちた上、アビリティも使用することができなくなる。ソニックグレネードを当てられたら1対1では勝てる可能性が大幅に上がるだろう。

また地面に潜ったチャンパーを無理やり引きずり出せるので、潜ったのを確認したら使ってみよう。自分に向かってきてる時は十分に引きつけてから使うと当たりやすいぞ。

ソニックマイン

画像弾数クールダウン
ソニックマイン330秒

踏むと敵を一定時間スタンさせることのできる地雷を3つ設置することができる。設置しておくと敵はその場所に侵入しにくくなるので、陣地を守る際などに使用できる。

置いてから比較的早く発動するが、置いてすぐというわけではないので、ソニックグレネードと同じように穴掘りで潜ったチャンパーに対して、引きつけてから使うのは危険だ。チャンパーを相手にする場合は、予め設置して近づけないようにしてから弾を撃っていこう。

アビリティ 2

ビッグボルトブラスター

画像弾数ダメージ / ヘッドショットクールダウン
ビッグボルトブラスター10010-12 / 12-1429秒

固定砲台。これを使うと移動ができなくなるが、中距離の相手とも戦うことができるようになる。エンジニアは弾が山なりに落ちる武器を使っているため、敵が遠いと当たりにくくなってしまうのだが、ビッグボルトブラスターのおかげで、そういった距離にいる相手とも戦えるようになった。

ただし反動が大きいため、敵が遠い距離にいる場合は必ずズームしてタップ撃ち(トン・トン・トンと間隔を空けてボタンを押す)を行おう。射撃ボタンを押しっぱなしにすると弾が当たらなくなるぞ。

チャンパーが地面に潜って食べようとしてきたときに、このアビリティを使うと代わりに機械が食べられることになる。緊急回避技として覚えておこう。

アビリティを使用したときに弾を一発も撃たなければ、もう一度アビリティボタンを押すと取り消すことができる。何度も試せるので、いい場所を探そう。

アビリティ 3

ジャックハンマー

画像持続時間クールダウン
ジャックハンマー16秒30秒

工事現場の機械に乗って、移動速度が大幅に上がるアビリティ。敵を見つけたときに使うと、素早い動きで相手を翻弄でき、弾も当たりにくくなる。エンジニアは範囲攻撃が強いので弾が直撃しなくてもダメージを与えられるのだが、相手はそういうわけにもいかない。それだけで戦いをかなり有利な状況に持ち込める。

またこの機械に乗っているときに敵に体当たりすると、相手を吹き飛ばすことができる。吹き飛ばされた相手は短時間攻撃ができなくなるので、その間、こちらは一方的に攻撃を加えることができる。

さらに普段よりジャンプ力が若干上がる。

ビッグボルトブラスターと同じで地面に潜ったチャンパーが食べようとしてきたときに、代わりに機械が食べられることになるので、こちらも緊急回避技として覚えておこう。

ターボジャックハンマー

画像持続時間クールダウン
ターボジャックハンマー6秒30秒

ジャックハンマーの持続時間を短くして、移動速度を上げたのがこのアビリティ。

非常に素早く動けるので敵と1対1で戦う際はより翻弄しやすいが、6秒ほどしか持たないので、移動や敵から逃げる用途では使いにくい。様々な場面を考えるとジャックハンマーの方が使い勝手がいいが、戦闘に特化するならこちらを使うのもありだろう。

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 音波だす土方まぢつよだよ!ジャックハンマーして突っ込んだら勝てない敵いないね!地雷処理ができないデメリットあるけど -- 2016-01-18 (月) 03:07:14
  • ドローンが使えなくなった。代わりに入ってきたビッグボルトブラスターは使いやすいんだろうか。 -- 2016-01-19 (火) 22:19:06
  • メイン武器のDPSはやや低い為アビリティ抜きだと撃ち合いは苦手 味方の後ろから爆発物を撒き散らすなど支援するような戦い方がしっくり来るだろう -- 2016-01-19 (火) 22:39:49
  • ソニックグレネードの効果が1より短くなったな -- 2016-03-02 (水) 21:34:53
  • あんなに強かったプラマーがいまいちに感じる -- 2016-03-07 (月) 15:09:29
  • 砲台強い!海賊のやつよりキルできる -- 2016-03-12 (土) 15:54:55
コメント:






シリーズWiki

EA Access

プラント

ゾンビ

クエスト

データ


メニュー編集


最新の20件
2019-11-02 2019-09-24 2019-08-13 2018-05-13 2018-04-27 2018-04-01 2018-03-01 2018-02-24 2018-01-05 2017-09-09 2017-04-11 2017-04-08 2017-03-01

添付ファイル: fileSonic-Grenade.jpg 103件 [詳細] fileRoadie-Z.jpg 154件 [詳細] fileAC-Perry.jpg 101件 [詳細] fileJackhammer.jpg 106件 [詳細] fileTurbo-Jackhammer.jpg 145件 [詳細] fileBig-Bolt-Blaster.jpg 145件 [詳細] fileProximity-Sonic-Mine.jpg 97件 [詳細] fileSanitation-Expert.jpg 117件 [詳細] fileLandscaper.jpg 116件 [詳細] filePlumber.jpg 102件 [詳細] filePainter.jpg 93件 [詳細] fileMechanic.jpg 112件 [詳細] fileElectrician.jpg 131件 [詳細] fileWelder.jpg 125件 [詳細] fileEngineer.jpg 105件 [詳細]

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-04-01 (金) 19:17:34 (1396d)