タイプ

画像名前説明
ソルジャーソルジャーFoot Soldier : ソルジャーの基本キャラクター。特徴はないが、銃で与えられるダメージが他のソルジャーに比べると高めに設定されている。弾数も多めなのでオーソドックスな撃ち合いに強いだろう。
スーパーコマンドースーパーコマンドーSuper Commando : 1回の射撃で3本の矢を連続発射する。近距離でヘッドショットを行うと、1トリガーで20 × 3の60ダメージを入れられるが、正確に狙わなければならないため、難易度は高め。遠距離ではダメージがかなり下がってしまうため、なかなか倒しきれないことが多い。近距離・遠距離ともにうまく活かすのが難しいキャラクターである。
アイストルーパーアイストルーパーArctic Trooper : 氷属性のソルジャー。そこそこ正確に射撃した場合、15発から20発ほどで相手を凍らせることができる。威力がないため、倒しきれないことも多いがそこは味方にカバーしてもらおう。凍ったタイミングで射撃を止め、すぐにZPGやマルチロケットを撃ち込んで倒しきる方法もある。
タンクコマンダータンクコマンダーTank Commander : 通常の銃ではなく、単発のロケットを使用している。ダメージは大きいが連射速度が非常に遅く、1発撃つごとにリロードが必要になる。ヘッドショット判定はなく、体のどこに当たっても同じダメージが入る。弾速が遅いため、遠距離で直撃を狙うのはなかなか難しい。近距離では直撃させると65ダメージという非常に大きなダメージが入るが、敵を倒すには複数回、正確に当てる必要があるため、こちらもかなり難易度が高いだろう。
ジェネラルジェネラルGeneral Supremo : 弾数制限がなく他のソルジャーよりも長い間、弾を撃ち続けることができる。威力は高くないが弾数でカバーできるため、近距離ではそれなりに戦うことができるだろう。一度オーバーヒートすると、再度弾を撃てるようになるまでに時間がかかるので、射撃時間の管理はしっかりしていこう。
ギリーレンジャーギリーレンジャーCamo Ranger : 狙撃タイプのソルジャー。構えたときのズーム倍率が高く、ブレも少ないため精密な射撃を行うことができる。ロケットジャンプが使えるため、有利な高い場所から敵を狙えることが強みになっている。単発のダメージは低いが、その代わり連射速度が速いため、棒立ちしている相手にはヘッドショットを連発できて高ダメージを叩き出しやすい。マップを把握すればするほど使いやすくなっていくスナイパーだ。
スカイトルーパースカイトルーパーSky Trooper : スカイトルーパーの銃は連射速度が最も速い。正確に弾を当てられれば体力の低い敵ならすぐに倒せるが、弾数が25発しかないため、その分、弾切れも非常に早くなってしまう。マガジンの弾が減っているとすぐに弾切れになるので、リロードを頻繁に行いながら弾数の管理はしっかりと行っていこう。
センチュリオンセンチュリオンCenturion : 炎属性のソルジャー。セミオートのクロスボウを使っており、弾が当てやすく、遠距離から継続ダメージを与えていく戦い方が向いている。直撃ダメージ自体は低いため、4 × 5の炎の継続ダメージで敵にプレッシャーを与えていく役割が主になる。味方と撃ち合っている敵を、高い場所から狙撃していくとアシストやキルを取りやすいだろう。
Park RangerPark Rangerフルオートの銃を装備しており、弾が着弾すると緑色の雲(毒ガス)が発生し、それに触れている敵に3ダメージずつ(最大3 × 3)与えることができる。有利なポイントから撃っている敵を移動させたり、壁に隠れた相手にダメージを与えたり、敵の集団にまとめてダメージを与えたりすることも可能だ。使い方次第では面白いソルジャーである。
Scuba SoldierScuba Soldier着弾すると爆発し、着弾地点にソナーが回り出すロケットを発射する。直撃ダメージの他に爆発には範囲ダメージがあり、また同時に出てくるソナーに敵が触れると、遮蔽物に隠れても姿が透けて見えるようになる。常に位置がわかるため、ロケットの爆風に巻き込んでダメージを与えやすい。

解説

ゾンビで基本になるキャラクター。非常に扱いやすく、どの距離でも戦うことができる。ソルジャーは背中に背負ったロケットを使って、高い場所にジャンプして戦うことができるので、屋根の上などにあがって戦うと敵を倒しやすいぞ。またショートカットも得意なので、目的の場所へ早く到達することもできる。

直撃すると非常に威力の高いミサイル、陣地を取りたい場合などに有効な毒ガス攻撃=ゾンビスティンククラウドなどを使うことができる。

性能

体力移動速度ジャンプ力
125普通普通

得意な距離

近距離中距離遠距離

アビリティ 1

ゾンビスティンククラウド

画像弾数継続ダメージ持続時間クールダウン
ゾンビスティンククラウド12 × 複数17秒30秒

上下左右に大きな範囲で広がる毒ガス。敵に毒ガスを当てると継続ダメージを与えることができ、さらに移動速度も落ちる。ただし与えられるダメージが大きいわけではないので、主な用途は敵を倒すことではない。

陣地を取りたいときに敵のいる方向に投げて、自分や味方の姿を隠したり、敵を通したくない通路に投げて、侵入を阻んだりするのが主な使い道だ。

また敵に追われているときに、通り道にこれを投げると敵はそこを通ることができなくなるので、逃げられる可能性が大きく上がるだろう。

スーパスティンククラウド

画像弾数継続ダメージ持続時間クールダウン
スーパスティンククラウド15 × 複数10秒46秒

持続時間を減らした代わりに、与えられるダメージが増えた毒ガス。

持続時間が10秒ほどで、毒ガスの広がる範囲も若干狭くなっているので、陣地を取る時に身を隠す用途では使えないが、敵の集団に投げつけたり、ピーガトリングやサンビームで固定されている相手にダメージを与えるなら、こちらの方が有効だろう。

アビリティ 2

ロケットジャンプ

画像回数クールダウン
ロケットジャンプ120秒

このアビリティを使うと高くジャンプすることができる。通常は行けない場所に登ったりできるので、有利なポジションから敵を撃つことができる。また普通は回り道をしなければならないところでも、これを使って近道をすることができるので、目的の場所に早く到達することも可能だ。

登れるポイントはいろいろあるので、マップごとにいい場所を覚えておこう。

ロケットリープ

画像回数クールダウン
ロケットリープ230秒

ロケットジャンプの場合は上方向に高く飛べるが、ロケットリープは斜め上に飛び上がることができる。高い場所に登る用途ではロケットジャンプの方が優れているが、移動距離を稼ぐならこちらの方が優れている。

2回使用できるため、素早く移動したい場合はこちらを使うのもいいだろう。

アビリティ 3

ZPG

画像弾数ダメージ / 範囲クールダウン
ZPG1250-300 / 1-5024秒

威力の高いミサイルを撃つことができる。直撃するとどんな敵でも一撃で倒せるが、少し外れて周囲の爆風に当たった場合はダメージがかなり下がってしまう。動いてる相手の場合は距離が遠いと当てるのが難しいため、それなりに近い距離で撃つことをおすすめします。

ただし遠い距離でもピーガトリングやサンビームを撃っている相手は格好の的だ。固定されている相手には当てやすいので、見つけたら積極的に撃ち込んでいこう。

難易度は高いが敵と遭遇したときに、ロケットジャンプを使って高く飛んでから、下にいる敵に向けてミサイルを撃つ技もある。決まると気持ちいいぞ!

マルチロケット

画像弾数ダメージ / 範囲クールダウン
マルチロケット135 / 1-1525秒

アビリティを使うと4発のロケットを発射する。1発1発は大きなダメージを与えられるわけではないが、4発それぞれに範囲ダメージも発生するため、敵の集団に撃ちこんだ場合は大きなダメージになり、また体力の減った敵を仕留める用途でも使いやすい。

多少狙いがいい加減でもダメージになるので、ZPGを当てるのが苦手という人にもおすすめ。

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • スキューバソルジャー変な能力で面白かったわ、強いのかわからなかったけど -- 2016-01-19 (火) 22:27:57
  • ピー以上に場所を選ばないキャラ どれを取っても標準以上の事をして見せるだろう -- 2016-01-19 (火) 22:37:56
  • Park Ranger、エイリアンフラワーの上位互換だな -- 2016-03-25 (金) 15:17:01
  • スキューバにいつもやられるw -- 2017-11-12 (日) 09:33:34
  • マルチロッケト使いたい -- 2018-03-01 (木) 13:29:07
コメント:






シリーズWiki

EA Access

プラント

ゾンビ

クエスト

データ


メニュー編集


最新の20件
2019-11-02 2019-09-24 2019-08-13 2018-05-13 2018-04-27 2018-04-01 2018-03-01 2018-02-24 2018-01-05 2017-09-09 2017-04-11 2017-04-08 2017-03-01

添付ファイル: fileZPG.jpg 194件 [詳細] fileCenturion.jpg 136件 [詳細] fileCamo-Ranger.jpg 161件 [詳細] fileScuba-Soldier.jpg 152件 [詳細] fileMulti-Rocket.jpg 176件 [詳細] fileRocket-Leap.jpg 157件 [詳細] fileRocket-Jump.jpg 155件 [詳細] fileSuper-Stink-Cloud.jpg 147件 [詳細] fileZombie-Stink-Cloud.jpg 148件 [詳細] filePark-Ranger.jpg 153件 [詳細] fileSky-Trooper.jpg 149件 [詳細] fileGeneral-Supremo.jpg 152件 [詳細] fileTank-Commander.jpg 140件 [詳細] fileSuper-Commando.jpg 150件 [詳細] fileArctic-Trooper.jpg 156件 [詳細] fileFoot-Soldier.jpg 139件 [詳細]

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-02-22 (水) 00:00:04 (1340d)