タイプ

画像名前説明
サボテンサボテンCactus : サボテンの基本キャラクター。距離によって与えられるダメージに変化がないため、どれだけ離れていても安定したダメージを叩き出すことができる。無難で使いやすいサボテン。
ファイアサボテンファイアサボテンFire Cactus : 炎属性のサボテン。弾を当てると直撃ダメージの他に4 × 5の継続ダメージが発生する。味方の集団と敵の集団が撃ちあっている場合、敵の体力がすでに減っていることが多いので、後方から支援すると継続ダメージのおかげで倒せることが多い。
アイスサボテンアイスサボテンIce Cactus : 氷属性のサボテン。遠距離からの射撃で敵の移動速度を落とし、凍結させることができる。後方から状態異常攻撃を繰り返し、味方を助けていくのがこのサボテンの役割だ。攻撃力は高くないため、氷属性の特徴を活かした立ち回りを心がけよう。
パワーサボテンパワーサボテンPower Cactus : 雷属性のサボテン。敵の集団に強く、弾を当てると近くにいる敵に対しても感電ダメージが発生する。最大15ダメージで、何度も感電するので大きなダメージになる。敵が集まっているところに連続して弾を撃ちこむと、体力の少ない敵ならすぐに倒すことができるだろう。
Future-Cactus.jpgフューチャーサボテンFuture Cactus : 2段階の溜め攻撃ができる。特に1撃で88-100のダメージを与えられる2段階目の溜め攻撃は驚異的な威力だ。しかし溜め時間が長いため、射撃の爽快感は味わいにくい。通常の攻撃は威力がないが、連射速度は速いため、細かく当てて倒していくことも可能だ。
迷彩サボテン迷彩サボテンCamo Cactus : 構えたときのズーム倍率が高く、ヘッドショットを当てると60ダメージが入る。距離によってダメージが変わることはなく、常に決まったダメージが入る。弾数も少なく連射速度も遅いため、無駄撃ちは厳禁。しっかり狙ってヘッドショットを当てていこう。
バンディットサボテンバンディットサボテンBandit Cactus : 非常に連射が速く、弾を正確に当てられれば敵を素早く倒すことができる。ただ弾切れを起こしやすいので、弾数の管理は注意して行おう。サボテンは基本的に近い距離が苦手だが、バンディットサボテンの場合は近い距離でも戦うことができる。
ジェイドサボテンジェイドサボテンJade Cactus : 弾が着弾したときに爆発が起こり、範囲ダメージが発生する。直撃したときはその瞬間に、外れて地面などに当たった場合は約1秒後に爆発する。敵が集まっている場所に撃ちこんでいくと、爆発が繰り返され大きなダメージになる。他のサボテンよりも体力が高い代わりに移動速度が遅い。
Zen CactusZen Cactus身の回りに飛んでいる5発の弾を発射でき、最初の弾は20ダメージ、次は30ダメージ、そして40、50、60と与えられるダメージが徐々に増えていく。ヘッドショット判定はなく、体のどこに当たっても同じダメージが発生する。また距離によって与えられるダメージが変わることもない。
Petrified CactusPetrified Cactus弾を発射し、着弾までの間に射撃ボタンを押すとその場で爆発させられる。範囲が広くダメージも大きいが弾速が非常に遅いため、遠距離の敵に当てるのに苦労する。中距離で爆発を用いて攻撃していくのが、最もダメージを与えられる方法だが、その距離だと近づかれやすくもなってしまうため、一方的に倒されてしまうことも多くなる。非常に扱いの難しいキャラクターである。

解説

遠距離からの狙撃を得意としているキャラクター、それがサボテン。プラント界のスナイパーである。

サボテンのズームは他のキャラクターよりも倍率が高く、遠くから撃つのに適している。ヘッドショットを決めやすいので、正確に撃ちこめば、敵を素早く仕留めることができる。遠距離が得意な反面、近距離での戦闘を苦手としているので、敵に近づかれないように立ち回ろう。

トールナッツバトルメントは敵の弾を防ぐことができるので、正面から撃ち合いをするときはどんどん設置していこう。

ガーリックドローンは敵を探したり、こっそり後ろにまわって奇襲をかけたりするのに向いているぞ。

性能

体力移動速度ジャンプ力
125普通普通

得意な距離

近距離中距離遠距離
×

アビリティ 1

ポテトマイン

画像弾数ダメージクールダウン
ポテトマイン317530秒

敵が踏むと爆発する地雷。威力が高いため体力の低い敵なら1発で倒すことが可能。サボテンは近づかれると一方的に負けてしまうので、いい狙撃場所を見つけたら、ポテトマインを撒いて後ろや横から近づかれないようにしよう。トールナッツバトルメントの影に設置しておくと、敵が踏みやすくなるぞ。

近づいて来た敵に対してとっさに地雷を置くサボテンも多いが、置いてから地雷が機能するまでに数秒かかるので、その間は敵が踏んでも爆発しない。慌てて使ってもなかなか良い結果には繋がらないので、できるだけ先に設置しておくようにしよう。

同時に設置できるのは4つまで。それ以上置こうとすると古いものから順に消えていく。

ポテトナゲットマイン

画像弾数ダメージクールダウン
ポテトナゲットマイン55029秒

ポテトマインをさらに小さくして目立ちにくくした地雷。数も5つ置ける。ポテトマインよりも踏ませやすいが、威力が弱いため、ひとつ踏ませただけでは敵を倒すことができない。

後方や横をカバーする役割としては心もとないため、敵がいる方向に設置し、近づいてきたときに踏ませて、後は射撃で仕留めるというのが適切な使い方だろうか。

設置すると鳴き声を出すので、注意深い敵には音で気づかれてしまう可能性あり。

同時に設置できるのは6つまで。それ以上置こうとすると古いものから順に消えていく。

アビリティ 2

ガーリックドローン

画像ダメージ / ヘッドショット体力持続時間クールダウン
ガーリックドローン8-10 / 9-12550秒1分

ドローンを飛ばして遠いところから敵を攻撃することができる。ドローンは空を飛べるのでこっそり敵の後ろにまわって攻撃することができるぞ。照準に敵を入れると味方に位置が伝わるので、敵を見つけたら積極的にみんなに知らせていこう。

敵の集団を発見したらトウモロコシ爆撃を行おう。広い範囲に大きなダメージを与えることができるので、うまくいけば大量の敵を倒すことができる。ダメージは最大70 × 6、クールダウンは30秒。

ちなみに途中でサボテンの操作に戻るためのキャンセルボタン(PS4の場合○ボタン)もあるので、敵が本体に近づいてきていることがわかったら、キャンセルして対処しよう。

ドローンは動かずに止まっていると持続時間が伸びる。

アーティチョークドローン

画像ダメージ / ヘッドショット体力持続時間クールダウン
ガーリックドローン6-7 / 7-92050秒1分

ガーリックドローンよりも耐久力のあるドローン。攻撃力は全体的に劣っていて、通常の射撃、トウモロコシ爆撃ともに威力が落ちている。ガーリックドローンがほぼ一撃で倒されてしまう柔らかさなのに対し、こちらは体力が4倍あるので、その分壊されにくく長い間操作することができる。

トウモロコシ爆撃のダメージは最大25 × 1、クールダウンは4秒。与えられるダメージは低いが頻繁に使用することができる。

アビリティ 3

トールナッツバトルメント

画像弾数クールダウン耐えられるダメージ
トールナッツバトルメント229秒200

これを設置すると上半身だけ体を出して敵を撃つことができるようになる。敵と撃ち合いをするとき有利になるので、どんどん使っていこう。ただしこれを使うと場所が目立つので、隠れながら敵を攻撃したいときは使わない方がいいだろう。

形が階段のようになっているので、これを使って本来は登れないところに登ることもできる。高い場所に陣取ると狙撃しやすいので、各マップの登れる場所を研究するのもおすすめです。

同時に設置できるのは4つまで。それ以上置こうとすると古いものから順に消えていく。

アイアンメイデン

画像弾数クールダウン耐えられるダメージ
アイアンメイデン130秒450

アイアンメイデンは非常に硬く壊しにくい。トールナッツバトルメントのように上半身だけ出して射撃するということはできず、これを壁にする場合は、横から体全体を出さなければならない。そのため射撃のお供というよりも、道を塞ぐ用途でよく使われている。

敵を通したくない場所がある場合、これを設置しておくと通るのに時間がかかる。特に狭い道などでは効果てきめんだ。

同時に設置できるのは4つまで。それ以上置こうとすると古いものから順に消えていく。

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • ポテマ強いね~ -- 2016-01-18 (月) 03:10:54
  • 拠点の防衛で一番役立つプラント ポテトとナッツを拠点に置いておけば敵の攻撃を緩和できるだろう -- 2016-01-19 (火) 22:27:14
  • ゼンサボテンの攻撃力高い! -- 2016-01-21 (木) 02:14:50
  • ドローン硬いやつの方が長いこと動かせて楽しいな 弱いけど -- 2016-03-12 (土) 16:21:13
コメント:






シリーズWiki

EA Access

プラント

ゾンビ

クエスト

データ


メニュー編集


最新の20件
2019-11-02 2019-09-24 2019-08-13 2018-05-13 2018-04-27 2018-04-01 2018-03-01 2018-02-24 2018-01-05 2017-09-09 2017-04-11 2017-04-08 2017-03-01

添付ファイル: filePetrified-Cactus.jpg 126件 [詳細] fileZen-Cactus.jpg 120件 [詳細] fileIron-Maiden.jpg 184件 [詳細] fileTallnut-Battlement.jpg 138件 [詳細] fileArtichoke-Drone.jpg 126件 [詳細] fileGarlic-Drone.jpg 123件 [詳細] filePotato-Nugget-Mine.jpg 124件 [詳細] filePotato-Mine.jpg 123件 [詳細] fileJade-Cactus.jpg 165件 [詳細] fileBandit-Cactus.jpg 129件 [詳細] fileCamo-Cactus.jpg 118件 [詳細] fileFuture-Cactus.jpg 131件 [詳細] filePower-Cactus.jpg 159件 [詳細] fileIce-Cactus.jpg 123件 [詳細] fileFire-Cactus.jpg 127件 [詳細] fileCactus.jpg 136件 [詳細]

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-03-23 (水) 19:58:05 (1530d)