タイプ

画像名前説明
サンフラワーサンフラワーSunFlower : サンフラワーの基本キャラクター。特別な能力はないが、サンフラワーの中では銃の威力は高い方である。
ファイアフラワーファイアフラワーFire Flower : 炎属性のサンフラワー。弾を少し当てるだけで4 × 5の継続ダメージを発生させられるので、後方からの射撃でも味方の支援になりやすい。一体を集中して攻撃するのもいいが、敵の集団と向かい合ったときは、あえてバラバラに攻撃して継続ダメージを均等に与えていくのも、ひとつの戦術だ。
パワーフラワーパワーフラワーPower Flower : 電気属性のサンフラワー。攻撃力が低く、継続ダメージがあるわけでもないため、敵が単体のゾンビならただの弱いサンフラワーです。ただし複数の敵が隣り合って並んでいる場合は、感電ダメージによって与えられる総ダメージ数が大きなものになります。対集団向き。
シャドウフラワーシャドウフラワーShadow Flower : サンフラワーの銃は基本的に連射速度が速いですが、その中でもかなり速いのがこのサンフラワーです。性能的には基本のサンフラワーに近く、連射速度をより速くし、リロードを遅くしたのがシャドウフラワーです。シンプルなサンフラワーが好きな人は、どちらかを使うといいでしょう。
ミスティックフラワーミスティックフラワーMystic Flower : 2段階の溜め攻撃ができる。溜めて撃つと着弾後爆発が発生し、広い範囲に範囲ダメージを与えられるようになる。通常の攻撃はフルオート射撃ができないため、細かく射撃ボタンを押さなければならないが、威力が高いため、正確に射撃できれば大きなダメージを与えることができる。扱いは難しいが性能は高い。上級者向けのサンフラワー。
メタルペタルメタルペタルMetal Petal : 他のサンフラワーに比べて体力が50高いため、非常に硬い。デメリットは銃の威力が基本のサンフラワーに比べて弱いこと、そして移動速度が非常に遅いことの2点。蘇生する際にも体力の高さが活きてくるので、味方の集団を長く生かしたい場合にも活躍できるだろう。
サンファラオサンファラオSun Pharaoh : 3点バースト射撃(弾が3つずつ出る)を行うので、銃がブレにくく狙いがつけやすい。正確な射撃を行いやすいので、積極的にヘッドショットを狙っていこう。
エイリアンフラワーエイリアンフラワーAlien Flower : 弾を撃つと着弾地点に霧を発生させることができる。敵はこの霧に触れていると3ダメージずつダメージを受けることになる。霧を使って敵にプレッシャーを与えていこう。
Vampire FlowerVampire Flower敵にダメージを与える度に2-4の体力が回復する。元の体力が75しかないが、回復能力のおかげで意外にしぶとく戦うことができる。ヘッドショットを当てると高いダメージが出るが、ある程度、距離が離れているとヘッドショット判定がなくなるので、遠距離にいる敵を狙う場合は、当てやすい体を撃つといいだろう。
Stuffy FlowerStuffy Flower敵を倒すと星が出てきて自分や近くにいる味方のキャラクターを回復させることができる。体力を最大で15回復。星が出る場所は敵が倒れた場所なので、遠距離で敵を倒した場合は意味がない。味方の集団に敵が近づいてきたときは積極的に倒しに行こう。乱戦で星を出せると味方が生き残りやすくなります。

解説

サンフラワーは仲間を回復する役割が主になります。戦う能力はあまり高くないので、常に他のプラントと一緒に行動して、ヒールビームやヒールフラワーで仲間を回復しながら戦おう。体力も他のプラントと比べると低いため、ちょっとだけ下がり目で戦うことをおすすめします。単体では弱いけどみんなと一緒に戦うとすごく強い、それがサンフラワーだ。

体力が低く、攻撃力も弱いため、近い距離で戦うのは苦手。敵との距離に気をつけよう。敵が遠くにいる場合はサンビームを使うと効果的!このアビリティは非常に攻撃力が高いので、うまくいけばたくさん敵を倒すこともできるでしょう。

サンフラワーが味方を蘇生する場合、蘇生時間が他のキャラクターに比べて早く、体力は全快になって復活します(他のキャラクターの場合は体力半分)。

性能

体力移動速度ジャンプ力
100激速普通

得意な距離

近距離中距離遠距離
×

アビリティ 1

ヒールビーム

画像
ヒールビーム

体力が減っている味方の近くでアビリティボタンを押すと、ヒールビームが使えます。自分のキャラクターと味方のキャラクターの間に線がつながり、それが繋がっている間は味方のキャラクターの体力を2ずつ回復し続けます。回復している間は味方が倒されにくくなるので、サンフラワーは後ろに隠れながら敵を撃つのが効果的です。

距離が離れすぎると回復できなくなるので気をつけよう。

レインボーヒールビーム

画像
レインボーヒールビーム

普通のヒールビームと全く同じ性能です。違いはヒールビームの色が虹色になることだけ。虹色のビームで回復したい人はこちらを使ってみよう。

アビリティ 2

サンビーム

画像弾数ダメージ / ヘッドショットクールダウン
サンビーム1007-9 / 8-1029秒

サンビームを使うとその場に固定され、移動できなくなるが、代わりに強力なビームを放つことができるようになる。サンフラワーは攻撃力があまり高くないので敵を倒すのに苦労してしまうが、反面サンビームは非常に高い攻撃力を持っているので、これを効果的に使うと敵を倒すことができるようになります。

敵の大群と遭遇したときは、サンビームを使って敵を倒し、後方から味方を支援していこう!

アビリティを使用したときにビームを撃たなければ、もう一度アビリティボタンを押すと取り消すことができる。何度も試せるので、いい場所を探そう。

ソーラーフレアビーム

画像弾数ダメージ / ヘッドショットクールダウン
ソーラーフレアビーム5010-12 / 12-1429秒

サンビームの弾数を少なくした代わりに威力を強化したアビリティです。与えられるダメージが非常に大きいので、うまく当てられれば一瞬で敵を倒せます。弾が半分しかないので、複数の敵をどんどん倒していくという形にはなりにくいですが、1体を集中して倒すならこちらの方が優秀です。

射撃ボタンを押してから、ビームを撃ち始めるまでに少し時間がかかるので、サンビームより当てるのが難しくなっています。

アビリティ 3

ヒールフラワー

画像持続時間クールダウン
ヒールフラワー30秒45秒

回復効果のある植木鉢を置くことができる。約2.5秒に1回、3つの☆が出てくる。その☆を取ると体力が10ずつ回復する。プラントとゾンビが向い合って戦っているときに、味方が集まっている場所にこれを置いてあげると効果的。あとは自分の体力が減ってしまったときに、これを使うと自分で自分を回復することもできる。

この植木鉢は敵の攻撃で壊されてしまうので、攻撃されているときはヒールビームを使って回復してあげよう。

ダークフラワー

画像持続時間クールダウン
ダークフラワー30秒45秒

近づいてきた敵を自動的に攻撃してくれる植木鉢を置くことができる。サンフラワーの攻撃力のなさをカバーしてくれるのでありがたいが、近くの敵にしか反応しないので注意が必要です。遠い距離で敵と撃ちあっている場合はなんの役にも立ちません。

またダークフラワーだけで敵を倒せるほどの攻撃力はないので、過度の期待を持たないように。敵が近寄ってきたときに植木鉢を置き、回復しながら同じ敵を一緒に撃つと倒しやすくなるでしょう。

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • プラントのアイドルなんすわやっぱ。ヴァンパイアがつおいお! -- 2016-01-18 (月) 03:09:18
  • 見た目がかわいいな -- 2016-01-18 (月) 17:28:46
  • 味方が近くに居たらとにかくL1 戦ってる味方はいつだって彼女を待ちわびている -- 2016-01-19 (火) 22:21:42
  • ふわぁ~ -- 2016-01-19 (火) 22:24:48
  • ダークフラワー地味に痛い。インプだとこれに倒されたりするし。 -- 2016-03-08 (火) 18:41:39
  • ソーラーフレアビームの威力やばいな、敵が溶ける -- 2016-03-10 (木) 18:06:05
  • 回復したい -- 2018-03-01 (木) 09:45:29
コメント:






シリーズWiki

EA Access

プラント

ゾンビ

クエスト

データ


メニュー編集


最新の20件
2019-11-02 2019-09-24 2019-08-13 2018-05-13 2018-04-27 2018-04-01 2018-03-01 2018-02-24 2018-01-05 2017-09-09 2017-04-11 2017-04-08 2017-03-01

添付ファイル: fileHeal-Flower.jpg 146件 [詳細] fileStuffy-Flower.jpg 163件 [詳細] fileVampire-Flower.jpg 131件 [詳細] fileDark-Flower.jpg 116件 [詳細] fileSolar-Flare-Beam.jpg 137件 [詳細] fileSunBeam.jpg 112件 [詳細] fileRainbow-Heal-Beam.jpg 158件 [詳細] fileHeal-Beam.jpg 145件 [詳細] fileAlien-Flower.jpg 125件 [詳細] fileSun-Pharaoh.jpg 118件 [詳細] fileMetal-Petal.jpg 127件 [詳細] fileMystic-Flower.jpg 150件 [詳細] fileShadow-Flower.jpg 123件 [詳細] filePower-Flower.jpg 121件 [詳細] fileFire-Flower.jpg 125件 [詳細] fileSunflower.jpg 161件 [詳細]

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-04-01 (金) 19:04:52 (1396d)